Описание педагогического опыта
Развитие 4К компетенций у детей старшего дошкольного возраста через непосредственно образовательную деятельность.
Актуальность: основными навыками в индустриальную эпоху были чтение, письмо и арифметика. В современном мире этими навыками уже никого не удивить и, таким образом, акценты сместились в сторону умения мыслить критически, способности к коммуникации, взаимодействию и творческого подхода к любому делу. Дети, овладев «навыками XXI века», смогут самостоятельно, вне привычных институций, заниматься собственным образованием и развитием.
Практическая значимость.
Использование в работе с детьми модели 4К, включающей качества: критическое мышление, креативность, коммуникация, коллаборация.
Эти качества, необходимы дошкольникам для их личностного развития, в дальнейшем успешного освоения школьного обучения, а также ранней профориентации.
Новизна опыта: Новизна опыта заключается в нестандартном подходе к организации образовательного пространств, где ребенок является инициатором своей образовательной деятельности.
Цель: развитие личностных качеств и способностей детей дошкольного возраста в процессе 4К образовательных мероприятий.
Задачи:
-Формировать представление об окружающем мире, объектах, свойствах и отношениях; умение владеть разными формами и видами игры.
-Развивать коммуникативные и творческие способности, инициативу и самостоятельность.
-Воспитывать доброжелательное отношение между детьми, умение договариваться и работать в команде.
Деятельность по реализации опыта: В своей работе с детьми использую модель 4К. В нее входят 4 базовых навыка, которые можно и даже нужно развивать в любом возрасте, но лучше это делать в дошкольном.
Навыки 4К: критическое мышление: решение проблем, рассуждение, анализ, интерпретация, обобщение информации; креативность: артистизм, любопытство, воображение, инновации, самовыражение;
коммуникация: навыки качественного устного и письменного общения, умение говорить публично и внимательно слушать; коллаборация: работа в команде, сотрудничество Коммуникация. В детском саду мы развиваем коммуникативные навыки через игру и общение. Дети много играют самостоятельно, но и я, включаю игровую деятельность как ведущую во все занятия, при любом обучении.
Командная работа. Работа в команде тесно связана с коммуникацией. Цель — научиться определять общую задачу и способы ее достижения, распределять роли и оценивать результат. По своему опыту работы я вижу, что организация работы детей в группах, отказ от модели, когда все сидят, слушают, запоминают, много разных практических занятий, приносит свои результаты.
Критическое мышление. Вопреки названию, такой тип мышления не направлен буквально на критику. Критическое мышление — это умение оценивать много разных вариантов и выбирать из них лучший, умение искать и находить различные способы решения задач, а не только тот, что «навязан» педагогом.
Как воспитывать критическое мышления у дошкольников? В первую очередь через создание доверительной среды. Необходимо обращаться к ребенку напрямую, бросать детям вызов, побуждать их задавать вопросы. Если ребенок задает вопрос, не нужно сразу односложно на него отвечать. Лучше вызвать ребенка на диалог и спросить его о том, как бы он сам ответил на свой вопрос. Пусть он попытается самостоятельно найти ответ.
Второй важный аспект — развитие эмоционального интеллекта, обучение детей распознаванию своих и чужих эмоций, умению их определить, назвать и контролировать.
Креативность. Креативный человек умеет оценивать ситуацию с разных сторон, искать нестандартные решения. Он способен чувствовать себя уверенно при любых изменениях обстоятельств. Такие люди не боятся трудностей, потому что находят интерес в их преодолении.
Для развития креативности важна творческая атмосфера. Прекрасно, когда дети имеют возможность рисовать на полу, на стенах губками, валиками, строительными кистями, чем угодно. Детям нравятся игры в научные эксперименты и игры с «заместителями», когда предмет можно использовать в неожиданных «ролях».
Для применения модели 4К необходимы групповые занятия и игровая деятельность, в ходе которой дети познают мир вокруг и сами додумываются до каких-то решений. Очень важно, чтобы ребенок не просто слушал и смотрел, а все пробовал сделать самостоятельно. В игру должны быть вовлечены взрослые (педагоги, родители), потому что простого создания творческой атмосферы недостаточно: детей необходимо организовывать и направлять.
Результаты внедрения опыта.
Дети:
- Проявляют инициативу и самостоятельность в разных видах деятельности;
- способны самостоятельно выбрать род занятий и участников по совместной деятельности;
- способны договариваться, учитывать интересы и чувства других, адекватно проявлять свои эмоции, в том числе распознавать эмоции других;
-проявляют любознательность, интересуются причинно- следственными связями;
-пытаются самостоятельно придумывать объяснения поступкам людей;
- склонны наблюдать и экспериментировать.
Формы и места предъявления результатов
- Презентация работы с детьми для родительской общественности, МБДОУ№182.
- Опыт работы демонстрировался на методических мероприятиях.
- Мастер-класс для педагогов «Игровые приёмы формирования 4К компетенций, у детей старшего дошкольного возраста», МБДОУ№182.
-Участница финального этапа городского конкурса «Лучший педагогический проект 2019». Образовательный проект «Придумано нами, сделали сами».